Soneto da partida

Soneto da partida

Eu não chorei no dia da partida

E não temi ficar sem agasalho;

Minha face molhou na despedida,

Não uma lágrima, mas o orvalho.

Vivo bem, não sofro tua ausência;

Amores me quiseram; se não os quis,

Não foi esperando por tua clemência,

Pois, não preciso dela para ser feliz.

Ora me vês tristonho, isolado;

Idéia soez não tenhas na mente,

Que morro de amor sem te ver a meu lado.

O que se passa comigo é diferente.

Tive um grande amor, não fui correspondido,

E vejo com pesar, meus sonhos destruídos!