À E.

Esta que tudo tem nos fracos braços

E que desmantém este amável ''tudo''

Temendo tais destinos, tais abraços

Sendo só do trabalho, só do estudo!

Este alguém, ser de falsos ferros e aços

Este alguém cego, ser surdo e tão mudo,

Cuja vida é somente laços, laços

Queimados pelo amor e pelo ''tudo''.

Nesta, as fases do crime do adultério...

Nesta, glória e louvor ao Deus Senhor...

Nesta, conflito sólido e mistério...

Neste rosto de súbito revolta,

Brilha apenas a chama de um amor,

Um amor (im)possível e sem volta!