DEFESA DA POESIA!

Há muitos séculos, Platão criou teorias que não podem ser levadas ao "pé da letra", como querem seus seguidores atuais, nem sempre dotados da genialidade do seu patrono. Platão sistematizou as idéias de Sócrates, seu Mestre, que foi assassinado pelo governo grego, acusado de corromper os jovens. Havia em sua época, um certo desprezo pela Poesia, que não fosse representação épica dos feitos heróicos dos gregos, encenados em Teatro. O governo pagava aos autores, aos atores e ao público para assistirem os espetáculos.

Em pleno século XXI, estamos a ler alguns "entendidos" na verdade de Platão, como se um homem, por mais gênio que seja, possa ser o detentor da Verdade. Não concordamos e saímos em defesa da Poesia e dos Poetas, ultrajados naquilo que temos de mais sagrado que é o direito de sonhar!

"Poetas imitam imagens

E não atingem a verdade"

Platão errou na abordagem

Diógenes, na dosagem?

O Poema Mimético

Aparência da Verdade

Na cabeça de um cético

"Corrói a honestidade"...

Excita a irracionalidade,

Corrompe a fraternidade

Faz o Poeta pecar!

Se tudo isso, Platão,

É tua verdade, perdão:

É proibido sonhar?

Ricardo De Benedictis
Enviado por Ricardo De Benedictis em 21/06/2006
Reeditado em 22/06/2006
Código do texto: T179658
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.