Mar Oceano Além de Ceuta

Na nau da alegria, já munido

De bússola, sextante e de coragem

Icei nas caravelas, protegido,

Velas do Rei, da fé e da voragem.

No Mar, tão tenebroso, desabrido

Cem monstros vi, ferozes por linhagem

O Mar Mediterrâneo já contido,

Ali antevi o reino da pilhagem.

Qual romanos, ardendo antiga Teuta

Depois de Sagres bradam os heróis

- O mundo antes aquém, é além de Ceuta!

Ouro brilhava agora mais que sóis

Esfera armilar, quinas e cruz celta

O mundo é português e do(s) Rei_nó(i)s.