ENFADO

Quando se vive sem sentir a vida

e a nostalgia quase sempre é certa,

é que a esperança que se vê perdida

se faz saudade de uma fonte incerta.

E se das chagas desta alma esvaída

provir o sonho de uma porta aberta,

é conceber em uma vã saída

sombra-miragem que o deserto oferta.

Receio a falta de sentir afeto,

pois se de afeto vejo-me carente,

embora ao mundo mostre-me discreto.

E em certas horas surge em minha mente

nublada imagem do meu bem secreto:

Ela me fez viver intensamente!