Soube que num livro sobre os verões do Rio de Janeiro do século XIX pra cá, consta que só virou "moda" cair na água, em Copacabana, depois que a "diva" Sarah Bernhardt o fez; e soube, depois, sobre madame Pharoux, que de tanto se emperequetar com suas jóias, ficou muito pesada e não voltou à tona. "Justiça social" à Poseidon?


O MAR TEM MÃE, TEM JÓIA E TEM FORÇ
- para AAM -


A Diva, um dia, ousou desafiar
a deusa, dona e m
ãe da imensidão
do mar – que traz nas vagas seu cantar -
sereia que enlouquece na canç
ão.

Ricaças e nativas a nadar
de tanga, de biqu
íni – tentação -
bem cedo acostumaram a respeitar
a musa da harmonia e proteç
ão.

Se, enfim, o que procuras é riqueza,
ou - mais - um lindo amor nessa intentona,
oferta espelho e flor em homenagem.

Que a moça – que é rainha da beleza
e é m
ãe dos oceanos - vem à tona
abençoar seus filhos de coragem!

                                                   L
ílian Maial