Outra vez Quixote e a duquesa

Com vagas pudicícias rabugentas

Aviltando-se em riste à lança turva,

O cavalo sem gládio, dente e ventas

Amaldiçoava indo, e a reta curva.

Passado em seu caminho um vil bandido,

E depois dele dez bandidos vis,

O Quixote, esticando-se, ao comprido,

Escapava de tudo por um triz.

Sua figura patética de monta

louca, rude, torpe, ébria, vestia

uma armadura de papel e caixa

com que ficava em pé, de lança tonta,

à moda bêbada de Andaluzia,

que, por regalo, bate, quebra e racha.