TIETÊ

Na Serra do Mar é nascido

Por todo estado percorre,

Água turva no seu leito corre

Um longo caminho seguido!

Cristalino, em sua nascente,

Tão poluído na região urbana

Agoniza e depois de luta ufana

Vence! Fica limpo novamente

Cortando vales por ele irrigado

Água mansa, que corre arredia,

Nas cidades por ele margeado!

Pelos Bandeirantes, já navegado,

Anhembi já foi chamado um dia

Hoje Tietê, por todos venerado!

O Rio Tietê é considerado um símbolo para os paulistas.

Nasce no município de Salesópolis-SP (23°31'56''S 45°50'47''W),

incrustado na Serra do Mar, e segue na direção oeste até o

outro extremo do Estado de São Paulo.

Sua foz é no rio Paraná, divisa com o Estado de Mato Grosso

do Sul, após percorrer mais de mil quilômetros. Interessante é

que sua nascente está a pouco mais de vinte quilômetros em

linha reta até o oceano, mas devido a serra, ele faz o caminho

inverso, seguindo na direção do interior.

Esse importante rio, genuinamente paulista, em muito

contribuiu para o desenvolvimento do estado, pois foi através

dele que os Bandeirantes navegaram em sua missão

desbravadora.