Velho Chico!

Da serra da Canastra um fio d’água nasce

Cinco estados por suas águas são banhados

Corre solto pelos vales verdes do serrado

O grande sonho do sertanejo que renasce!

Carrancas, símbolos das embarcações

Por onde passa, por seu povo é bendito,

Nas suas margens atendendo o povo aflito

Irriga e abastece a aridez dos sertões!

Agora, alguém se julga dono, e quer mudar

O fluxo de suas águas, e ele será dividido...

Sem saber dos danos que poderão acarretar!

Rio São Francisco é o seu nome atribuído

Ou da integração nacional, num louvar,

Mas também, Velho Chico é conhecido!

O Rio São Francisco nasce a oeste do Estado de Minas Gerais na serra da Canastra no município de Piumhi (20°27'55''S 45°57'29''W), e sua foz fica na Praia do Peba no Estado de Alagoas.

É conhecido também como rio da unidade nacional, ligando a região Nordeste às regiões Centro-Oeste e Sudeste. Aproxima o sertão do litoral e é importante na integração de várias culturas.

Percorre uma extensão de aproximadamente dois mil e oitocentos quilômetros de extensão, em território exclusivamente brasileiro. Suas águas banham os estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas.