O SONETO

É ideal que o soneto tenha rima,

e luz, e métrica, e sonoridade.

É bom que tenha vida de verdade,

solene, o espírito lhe paire acima.

É indispensável que o soneto exprima

o instante do poeta que o escreve.

Mas, não se obrigue nada, e nem se leve

se martirize o autor enquanto o anima.

Desde que seja belo em branco e preto,

pode ter solto o verso e ser moderno,

nunca, porém sem música o soneto!

Seja simples e leve como a ceia

da Páscoa ou do Natal - seja o mais terno,

sem roupagem demais, que isso o enfeia.