TEUS CABELOS

São teus cabelos negros, deslumbrantes,

Manto divino sobre o altar do rosto;

Bússola triunfal dos navegantes;

Cantar dolente das manhãs de agosto!

Ao capricho do vento tremulantes

Para a minha cobiça e terno gosto!

São tão sutis, charmosos e brilhantes,

São o orgulho dos céus ao mundo exposto!

Que doce aroma a balouçar trescalam!

E em sonhos lindos a minh’alma embalam

Na quadra amiga das paixões extremas!

Ai! Quem me dera tê-los sempre assim,

Docemente voltados para mim,

Ao menos na rudez dos meus poemas?!...