Tempo de Seresta

Mil estrelas bailam no espaço maior...

O Astro-Rei mostra um rosto esguio...

... E eu no infinito sonho pueril

Contemplo os pássaros ao redor:

O ano vai... O mês volta com toda cor;

Uma palpitação ultrapassa a mil!...

No corpo da morena há um frio...

Embriago-me no hálito dessa flor!

Os pés queimam... Uma viagem em brasas...

Nalgum lugar um casal se arrasa;

O Céu estremece!... Rara beleza!...

Há delírios num afago daquela mão

A vida passa!... É uma noite... E verão!...

Há um vai-vem disfarçando a tristeza!...