O "Descobrimento"

Das naus impávidas as velas tremulavam
ao vento manso e gentil do novo mundo,
donde briosos senhores de ventre rotundo
desembarcaram (in)certos do solo que pisavam.

De longe vieram tais - navegadores dos fados! -
cruzando as vagas remotas e assombrosas
pela imensidade das águas mui temerosas
de um mar atlântico e de perigos ignorados.

Enfim chegou a civilização aos confins do mundo,
assaz destoantes do que aquela supunha, por ora,
não obstante os nativos co’as suas vergonhas de fora,
muitíssimo mais a paraíso se assemelhava...

...Ao narrar da terra com brios de tal ardor profundo,
tanto mais a chama da cupidez a Coroa inflamava...


 
Aleki Zalex
Enviado por Aleki Zalex em 26/01/2011
Reeditado em 23/04/2019
Código do texto: T2752665
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.