AO SEMEADOR

Encontre-se entre os frutos uma oliva

e ao menos uma rosa nos florais.

Se a fortuna vos falha, por esquiva,

plantai de novo, e sempre, e muito mais.

Segui, juncando a orla dos caminhos

de roseiras sem conta e de olivais.

Sangrar-vos-eis, de certo, nos espinhos,

certo, vos queimarão sóis estivais.

Vezes a praga e os pássaros daninhos

perderão a colheita, ou a primitiva

semente esconderão os chãos maninhos.

Árdua é a tarefa. Embora! A alternativa

de servir os passantes e os vizinhos,

compensa o dissabor e em paz deriva.