NOITES DE INSÔNIA

Nas longas noites pela insônia consumida,

correm diante dos olhos as velhas imagens.

E junto chegam as mais saudosas paisagens,

que percorrem o caminho inverso da vida.

Com as lembranças perdidas, o pensamento

vagueia ao léu, com insólito desespero.

Nada é mais tormentoso do que um embusteiro,

pronunciando adágios com sentimento.

Ao chegar de novo um iluminado dia,

esses algozes ficarão no esquecimento,

e poderá ser restaurada a alegria.

Entretanto, ao aproximar-se à noite o vento,

açoitará com vergastas sua agonia,

e o medo do escuro renovará o seu tormento.