A VIDA

A vida!... O amor e o ódio, alegria e a tristeza,

O gozo e o sofrimento... A um tempo casta e impura.

O sucesso, o insucesso, a certeza, a incerteza,

A marcha permanente em pós da sepultura.

A vida!... O bem e a mal, polidez e aspereza.

Engodo e realidade, amargor e doçura.

A renúncia, o egoísmo, o trabalho a tibieza...

- Assim, a minha vida e a de toda criatura!

Que adulto não se sente, um dia, uma criança?

Quem há que seja santo ou sempre se comporte

Incorrigível monstro, insólito em vingança?

O destino traçado, o nada, o acaso, a sorte...

Às vezes desespero, outras, grata esperança,

Torrente de ilusões a desaguar na morte.

Belém, 13-08-1962.