Ode a Luís de Camões – Soneto de rimas coroadas.

Autor: Daniel Fiúza

04/06/2011

Feliz Luís de Camões faz suas canções

Freqüenta e ostenta, rodas de nobreza,

Boêmio, abstêmio, pessoa de Lisboa,

Viajante amante buscando a beleza.

Épico ético, onírico lírico!

Obra prima acima da grandeza

Lusíadas, olimpíadas de deuses!

Histórias de glôrias portuguêsa.

Vento, renascimento, viajar no mar!

Cismo, humanismo, ação e expedição.

Cantos de encantos, no cantar da musa.

Portugal triunfal ao ultramar dobrar

Na fama Gama não sente a paixão.

Na vida esquecida dessa doce lusa.

RIMAS COROADAS

Quando rimam palavras dentro de um mesmo verso, conforme o esquema abaixo:

A-A..................................................B-B

C-C..................................................D

E-E..................................................F-F

G-G..................................................D

Exemplo:

"Donzela bela, que me inspira lira

Um canto santo de fervente amor

Ao bardo cardo de tremenda senda

Estanca, arranca - lhe a terrível dor"

(Castro Alves)