06.07. DIA DA INDEPENDÊNCIA DE MALAWI /COMORES /DANTE DE OLIVEIRA/ IA DA FAUNA / DA CRIAÇÃO DO IBGE

06.07. DIA DA INDEPENDÊNCIA DE MALAWI (1.964)

É um país da África Oriental

Que tem Lilongwe como capital.

Vestígios arqueológicos nos planos,

Já era habitada há 50 mil anos.

No século XVIII uma outra conjuntura,

Havia nela muita escravatura.

Em 1.966 ingressa na coisa pública,

Neste ano torna-se uma República.

Com um só partido no início,

Tinha um presidente vitalício

Kamuzu Banda, sem forças intermediárias.

Logo sofre um embargo,

Acaba perdendo seu cargo

Para as eleições multipartidárias.

06.07. DIA DA INDEP. DE COMORES (1.975)

É uma República Federal Insular

Que na África tem seu lugar.

Um país de belas trilhas

Compreende três das quatro ilhas.

Moroni, a capital, vale o ingresso,

Seu lema:"Unidade, Justiça e Progresso".

Três idiomas no país tem vez,

Árabe, Shikomor e Francês.

167º em extensão colocado,

Densidade de 275 habitantes por km2.

Bem povoado para uma ilha.

Da França foi Protetorado,

Na economia tem exportado

Plantas odoríferas, copra e baunilha.

06.07. DIA DA MORTE DE DANTE DE OLIVEIRA (2.006)

Dante Martins de Oliveira,

Honrou a pátria brasileira.

Homem de intenso labor,

Prefeito, Deputado e Governador.

Nesse dia um tanto sinistro,

Relembro que chegou a Ministro.

Dedicou sua vida diária

À sofrida questão fundiária.

Mas dele o melhor que há,

Veio nas “Diretas Já”,

Campanha de sua autoria.

Despertou toda nação,

Que viu em cada eleição

O gosto da Democracia.

06.07. DIA DA FAUNA

Este é um assunto do dia a dia

Que faz parte da Biologia.

A Fauna de um modo geral

É termo coletivo para a vida animal.

O nome tem a sua originalidade,

Na deusa da terra e da fertilidade.

Fauna, o nome não me engana,

Vem da bela língua romana.

A degradação do ambiente natural

Tem lhe causado um grande mal

Com várias espécies em extinção.

A caça de subsistência e predatória,

Tem mudado em nossa história

Os animais desta nação.

06.07. DIA DA CRIAÇÃO DO IBGE (1.938)

O IBGE contou com grande colaboração

Para que se desse a sua criação.

A Instituição se formara

Com o italiano Giorgio Mortara.

Uma nova fase censitária,

Chegou em nossa vida diária.

Caracterizada de modo geral

Pela periodicidade decenal.

O que aconteceu na prática

Foi uma maior abrangência temática

Num questionário mais informal.

Quesitos como mão de obra, emprego e rendimento,

Desemprego, fecundidade no mesmo momento

Mostram interesse econômico e social.

Gilson Lira
Enviado por Gilson Lira em 06/07/2011
Reeditado em 06/07/2011
Código do texto: T3078408
Classificação de conteúdo: seguro