Soneto a um defunto rico (Lima Barreto)

Tristeza que tiveste em vida ó morto

A confusão das tuas ideias de absorto

Agora estas na cova fria de um defunto

Da melancolia a hierarquia tão junto.

Maldita existência afastada do ouro

Dos ricos brancos do país do mouro

Mestiços de toda ordem como brancos

Até Machado viveu assim como mancos.

Loucura do alcalóide que te levou

Para o inferno do esquecimento

Negado foste ao solo do tormento.

Riqueza de espírito na tua escrita

Textos reais da vida desta nação desdita

No mal que consome o que publicou.

Obs: Dedicado também a todos os escritores que tiveram a desventura de não nascerem brancos num solo mestiço.

HERR DOKTOR
Enviado por HERR DOKTOR em 12/11/2011
Reeditado em 12/11/2011
Código do texto: T3332032
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.