SONETO MALOGRADO

A beleza pus ontem num soneto

que me era a coroa da poesia:

um soneto tão belo que trazia

as mais puras rimas, num folheto!

Tudo até então me era obsoleto!

Nos meus sonetos não me comprazia...

A mágica do soneto reduzia

todo meu trabalho num graveto...

Dos sonetos perfeitos, o mais puro

foi aquele que eu fiz ali na praia...

O mais lindo soneto ali restrito!

É quando em susto acordo em apuro...

Minha imagem no espelho até desmaia:

era um sonho... Ele nunca foi escrito!