DITONGO E HIATO

Ditongo são duas vogais casadas

Que se uniram na língua portuguesa.

Hiato são duas vogais brigadas

Que não se ligam mesmo, com certeza.

E, no hiato SAÍ, são colocadas

Vogais em duas sílabas. Tristeza!

Vivem pertinho, mas são divorciadas

Como visões em catedral inglesa.

No ditongo, as vogais vivem unidas

Como pétalas meigas, coloridas,

Da mesma flor sutil dos roseirais!

Que interessante! Que cruéis extremos!

Como ditongo e hiato sempre vemos

Na vida humana, inúmeros casais!

Lucas