A HUMILDADE DO SER HUMANO.

Que poderei dizer de bom aos meus amigos

Nos meu final tempo olhando para um mundo

Tão diverso daquele em que vivi, e, no fundo

Tão semelhante a esse em riscos e perigos.

Vida contradição, temor, riscos, castigos,

Em todo tempo cria o bem e o mal, fecundo

Em produzir, repor o gasto e o oriundo

Do ontem e do sempre, o tempo, meus amigos!

Seguireis vós o tempo, e eu me despedindo

Outros vos seguirão no após. O tempo é infindo

E a vida segue igual ao tempo. Ao tempo e ao mundo!

Que mais dizer? Humilde é-me a apalavra, e tanto...

Que não se configura em mais do que o espanto:

Muito mais de que entendo é o tempo. E mais profundo!