VELA ACESA

VELA ACESA

No humilde teto, sobre a mesa é luz escassa.

Nos lautos ágapes dá luxo e mais requinte.

No altar festivo ou do batismo até a essa

E sobre a campa, simboliza a fé do crente.

No castiçal, em branca veste de candura,

Mantendo a chama crepitante que a devora,

Esparge luz, afugentando a noite escura

Até sumir-se em meio às lágrimas que chora.

Que a escuridão volte a reinar sobre seus restos,

Que a noite encubra seu martírio pouco importa!

Outra missão não há mais nobre do que esta:

Ser solidário na alegria e na tristeza

E consumir-se em doação até a morte,

Sem recompensa nem resposta ao nobre gesto