Poeta de triste fado

O poeta, quando vive um fado agitado,

Cantando-o em tom magoado,

Por parecer tão triste e só,

Dele não tenham dó

O fado ao ser cantado,

Ou o poema declamado,

Para ser sublime e sentido,

Tem de ser triste e sofrido

Assim, quando tentados a ler

Uma qualquer poesia,

Não vos assombreis com a triste melodia

É o poeta, a descrever

A mágoa de outra gente,

Exorcizando a dor que deveras sente

Fátima Rodrigues