... E a Vida Passa!

A nave ignota segue ao infinito...
... e o solitário inquire no espaço,
Morcegos balbuciam; — reles malditos!
O grilhão suga e, sangra em pedaços!

... mas tudo no destino estava escrito,
Ele engendrou em sua mira de atos,
E a montanha marcou ecos do grito;
— Despedidas com náufragos abraços!

— Cale-se oração, hoje, sem nexo!
— A rosa descortina o lampadário
Leva o incrível sonho; — ode de sexo!

O plebeu ficou na lida da escória;
Sofre granizos na riba do diário...
— Tentáculos avançam à vitória!...