Imperatriz!

Generosa, com pulsos na vitrine; -
jazem vozes no catre da ilusão; -
cultas a esperar ângulos que arrimem...

- Ah! Mulher, - tens instintos desta união!


-  Ela, -  simples na uníssona canção,
jovem duma beleza que reanima
a casa ávida, farta, -  belo som!...

-  Na chegada com gritos mais sublimes!

Apazigua as dores desta vida!
Diz com doces palavras da alegria.
Aceita e cora as perdidas mentes...

Uma lembrança de mater-trigueira.
Na fome, no frio;  -  noites timoneiras:

Ouvem milhões de cantos na corrente!
 
Machado de Carlos