DO MAR E DE NÓS * Os Cabos

O Cabo Não dobrámos com denodo.

E nele levantámos o padrão,

memória do querer dum povo todo

que a medos e renúncias disse não.

O Cabo Bojador também dobrámos!

E fomos, com Pessoa, além da dor!

E foi de dor em dor que tanto ousámos

até que o mar impôs o Adamastor!...

O Cabo das Tormentas era o medo

maior, o nunca visto nem sonhado!

O Capitão do Fim, olhando o Medo,

gritou: ou morro aqui ou és dobrado!

Agora, falta o Cabo da Desgraça!

E agora? Agora, a gente ou morre ou passa!

José-Augusto de Carvalho

Lisboa, 13 de Setembro de 2012.

José Augusto de Carvalho
Enviado por José Augusto de Carvalho em 24/09/2012
Reeditado em 28/12/2018
Código do texto: T3898338
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.