De volta aos telhados

Essa gata andou pelo seu telhado

deu mole, quase virou bicho de pelúcia

- estava quieta, quase no balde -

tomando banho gelado, sem astúcia.

Ronronou pelo seu sofá, rabo erguido,

abaixou-se ao carinho da tua mão,

- fez-se bicho calmo, quase cativo -

e não arranhava por qualquer senão.

Deixou de pular pelos telhados alheios

e ficou só pela tua casa, comendo ali,

e nem respondia aos miados esgueiros;

nem mais tomou leite de outro tambor,

- quase esqueceu da natureza em si -

que é o homem o perigo e o predador.