Somnium Bellus - Vae mortuis

"Pouco tenho de anciar! Um passo ainda

E o fruto de meus dias, negro, podre,

Do galho eivado rolará por terra!"

Fagundes Varela.

"Recordo suspirando, aos calafrios,

Momentos que ficaram para trás"

Alysson Rosa.

Um dia ao acordar de um sonho

Medonho como um pesadelo,

Sonhei que solto o seu cabelo

Tão belo, negro... e eu tristonho,

Pois via em nossa despedida

Sofrida, aquele "adeus" supremo;

Tua face em pleno véu sumida,

Dorida no segundo extremo...

Por que, querida assim sumiste?

Não viste que era um sonho forte?

O corte já não me sangrava...

Meu corpo luta em vão, resiste.

Assiste sobre nós a sorte:

- A morte! que já me abraçava!...