Amor que tudo dá e nada nega

Amor que tudo dá e nada nega

Que tanto me aflige e castiga:

Sou escravo; e de nada me obriga,

Sua nau pelo oceano me leva.

Daquilo que será e que já era

Cruel é ter na flor uma inimiga.

Mais dói à tua presença tua partida;

Sem ti, mais longa é minha espera.

Sem ti, instrumento que maltrata

Qual tanto gosto da tua desventura

Nada vale viver na solidão.

Tu, sentimento, de forma abstrata

Fazes não ser, por tua força natura

Esforço algum de tolo amante vão.