Olhos Defuntos

"Mas te desperta, mesmo estando morta."

(Alysson Rosa)

Lorena descansava na capela,

C'um lenço rendilhado sobre o rosto;

De longe, era tão linda, no seu posto

Dormia, segurando negra vela.

De todas as defuntas, a mais bela!

Seu corpo era o mais rijo, mais disposto;

— Confesso que me deu certo desgosto!

Pensei algum caixão trocar co' dela…

E o préstito, seguindo em comoção,

Entoava, amargamente uma oração;

Enquanto, eu tristemente a carregava.

E, então, ao prepará-la para o enterro,

A madre da defunta uivou; que berro!

A morta, docemente me fitava.