Soneto da Mor Desventura

Que m'importa se o céu está risonho;

E o Sol brilha em tons lindos de amarelo?

Que m'importa se o mundo está tão belo,

Que m'importa, se morto está meu sonho?

Que m'importa se cá, onde me ponho,

Aves cantam num coro tão singelo?

Que m'importa se o mundo está tão belo,

Que m'importa, se dentro decomponho?

Que m'importa se belo é todo o mundo;

Se à minh'alma ele todo não conforta?!

Respondei!: que m'importa?!, que m'importa?!

Que m'importa viver mais um segundo;

Se carrasco o Tempo é do coração;

Desde quando ela dorme num caixão?!