Post partum virgo inviolatta permansisti.

“Virgem que deu à luz e, enquanto dava à luz, duplicava a virgindade”.

(Papa Gragório Magno – Séc VII)

"Ao pé de nossas mães — todos nós somos crentes...

Um filho que tem mãe — tem todos os parentes...

— E eu não tenho por mim, ó minha mãe, ninguém!"

(Hermes Fontes)

Quem, pois, silente pelo céu brumoso

Não tem sorrisos, lágrimas discretas,

Ao ver-te a fronte virginal e o gozo;

Teu porte altivo e lúcido. Despertas

Todos os anjos que p'lo céu airoso

Sofrem sorrindo ao vendaval de setas;

Mas, veja qu'eu, lançado ao val fragoso

Longe de ti, mas perto dos poetas,

Desejo o lábio, esse pecado puro

Que sempre lindo, canta, geme e reza

Às almas frias do caminho escuro.

Se não respiras ares de vileza

Na alfombra seca e morta que perduro,

Por que te vejo a angelical beleza?

29 de Janeiro de 2013