CAMINHADA PREMIADA

Na criança cearense, muito sonho e projeção

Ser agrônomo nordestino, Irrigar todo o sertão

Salvar a gente da sede, da fome e desnutrição

Lutar no Jequitinhonha tirar do pobre a aflição

Trabalhar na Amazônia conter a devastação

Proteger a natureza com a força do coração.

No Ceará plantou milho, em Minas plantou feijão

No Acre plantou borracha, colheu em Rondônia ilusão.

Na Amazônia fez com o Sul a primeira relação

Trabalhando com seus pobres numa colonização.

Voltou com eles p’ro sul depois da desilusão.

Seguiu para o Paraná p’ra ter a primeira lição

Conhecer a araucária, a gralha e o chimarrão

Mas foi mesmo no Rio Grande que bateu a emoção

Voltou toda a esperança, todo sonho e ilusão

Foi ali que a erva-mate ganhou o seu coração

Culturalmente tão forte, sendo uma espécie nativa

Que une os povos do sul e facilita a tratativa

Exigiu que a pesquisa fosse participativa

Daí p'ro prêmio um salto de forma qualitativa

Ao final agradecemos aos parceiros desta luta

Ao Ilvandro da Camol e ao caro Sérgio da URI

Aos produtores Gaúchos representados no Alécio

Obrigado finalmente ao nosso Jornal do Comércio

Obs. Preparado para ser falado durante a solenida do Prêmio Futuro da Terra pelo trabalho realizado pelo grupo de pesquisadores da Embrapa e URI, dos extensionistas rurais da Emater - RS e da Cooperativa Agricola Mista Ourense Ltda. CAMOL.