Auto-retrato

Brasileiro de pequena cidade

poesia de escola nenhuma

temeroso a Deus porquê assim o fizeram

o homem pelo homem na sua concepção

filho de pais pobres e humildes

menino de muitos irmãos, arteiro

vítima do sistema ainda moleque

na diferença entre uma merenda e outra

atento ao suor que jorrava às bicas

quando felicidade era uma boa cama

saúde e pão já era ambição demais

e o velho padre prometia a vida eterna

nos sermões para quem suportasse tudo

que mudo o homem só falasse a Deus

ele só não disse que não há urso que hiberne no verão.