Num Cerimonial

"O teu beijo de pedra horrendo e frio!..."

Cruz e Sousa

Deitada sob o véu da noite escura,

Jazia o seu semblante imaculado.

Seu corpo pelas flores enfeitado,

Luzia como um vaso de ternura.

As mãos - pequenas luvas de ossatura -,

Postadas sobre o peito lado a lado;

O seu olhar divino, mas cerrado

Dizia estar rezando na clausura.

A parentela em volta do caixão,

Seguiu ao extremo fim da cremação,

Mas esqueceu da morta o columbário.

...Luana se tremendo consternada,

Pensou que, então, seria sepultada

Co's vermes aviltantes dum ossário;

16 de Agosto de 2013