DEVANEIOS


Flor de manacá... Oh! Amarelos lírios!...

Suave onze- horas... margarida lilás...
Lá no meu passado estão seus vestígios;
Oh! Doce lembrança que a vida apraz.
 
Me faz fechar os olhos e sentir
Do distante passado tua fragrância,
E do velho pátio em flor emergir
Os longes ruídos de minha infância.
 
Hoje estou aqui vazia e só a cismar
Esses caminhos de minha saudade;
Ah! Quem me dera ao passado voltar!...
 
As flores tocar... E o teu florescer
Lançar suas cores e o perfume no ar;
Devaneios... Colorem meu viver.
 


Imagem: da autora - o que sobrou dos velhos lírios do pátio de minha infância.  O pátio já não existe mais, mas uma varanda no seu lugar, entretanto, os lírios que outrora floresciam ainda resistem ao tempo devido às suas raizes perenes. Como se sabe as plantas perenes são plantas de ciclo longo e geralmente secam, mas em razão das raízes serem profundas e não morrerem, elas brotam novamente. Sendo assim os lírios vão resistindo ao tempo, mais de três décadas se não me falha a memória. Li em algum lugar que os lírios são plantas extremamente resistentes. São como o vinho e ficam melhores com o passar do tempo e não gostam de cuidados. Talvez os lírios tenham ficado ali para alimentar meus devaneios. Ah! saudades!...