SONETO DO VINICIUS DE CEM ANOS

Oct 20 at 10:33 PM

É discutível a história do plágio (Camões também citava coisas assim...), mas vale a informação.

Soneto da Fidelidade, publicado em 1941, talvez seja o poema mais amado de Vinicius de Moraes. E, entre seus versos, “Eu possa dizer do amor (que tive) :/Que não seja imortal, posto que é chama/Mas que seja infinito enquanto dure" são possivelmente os mais amados entre seus leitores... Vinicius buscou inspiração no verso "L'amour est éternel tant qu'il dure" (o amor é eterno enquanto dura) do poeta francês Henry de Régnier em seu "La Lune jaune" - belíssimo tanto no original francês quanto na adaptação de Vinicius. O nosso poetinha era genial até quando cometia um plágio (?), privilégio a que podem permitir-se os deuses...

Soneto de Fidelidade

Vinicius de Moraes

De tudo ao meu amor serei atento

Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto

Que mesmo em face do maior encanto

Dele se encante mais meu pensamento.

Quero vivê-lo em cada vão momento

E em seu louvor hei de espalhar meu canto

E rir meu riso e derramar meu pranto

Ao seu pesar ou seu contentamento

E assim, quando mais tarde me procure

Quem sabe a morte, angústia de quem vive

Quem sabe a solidão, fim de quem ama

Eu possa me dizer do amor (que tive):

Que não seja imortal, posto que é chama

Mas que seja infinito enquanto dure.

Vinicius de Moraes, "Antologia Poética", Editora do Autor, Rio de Janeiro, 1960, pág. 96.

Em homenagem aos 100 anos do nascimento de Vinicius de Moraes

Citação PARA REGNIER E VINICIUS

Genin

De citações a sabedoria enriquece seu rebento

e tece seu entendimento ecoando sempre, e tanto

que mesmo em face de repetir o dito de um santo

vale menos o dono que o contido pensamento

E' que a História vive não só do original momento

mas também de espalhar experiência e canto

martelando do dono ou do danado seu riso ou pranto

em persistente parto de nascer contentamento

Quanto mais a vivência busca o futuro

mais ela repete o já vivido por alguém

assim a palavra que digo não é só minha

E meu amor amolece se é só e sem ninguém,

não há posse imortal da chama de vida se sozinha

pois o instante de amor dura o tanto que duro ( puro! )

Eugenio Malta
Enviado por Eugenio Malta em 25/10/2013
Reeditado em 03/11/2020
Código do texto: T4541820
Classificação de conteúdo: seguro