O MAU CARÁTER
 
Tua marca, escrita está nas tuas ações
Distinguindo-se teu traçado tua índole...
Teu cunho tem deixado como abjeções,
No contornar da vida o pior ela te impele.
 
Tua aparência diz respeito a tua herança
Em estilo, bate mal de frente e fundo...
Ingratidão, não condiz co’a tua crença,
Incha o ventre se dizendo tão fecundo.
 
Mal-ajambrado, bem pior na atitude,
Em seus costumes dá um banho de vitral,
Em faculdade não se ensina a ser hóspede...
 
No estratagema esse tal é ardiloso
Urdida a trama bem tecido envolto,
Qual um rato recolhe a prole ociosa.