SONETEANDO

São diversas as formas de sonetos,

Tendo a ordem em que os versos são rimados,

Porque podem rimar interpolados

Ou se alternam formando os dois quartetos.

Quando estamos montando os dois tercetos

Temos versos rimando emparelhados,

Porém, podem rimar sequenciados,

Fabricados conforme os esqueletos.

Quanto aos versos, quatorze é regra antiga;

Quanto à métrica, a mesma lei obriga:

Cada verso co’ a mesma quantidade.

Então, corra buscando a inspiração,

Pra botar emoção na construção

E o poema ficar com qualidade.