O DIREITO DE PENSAR E ESCREVER

Na plenitude da democracia

Quero ser pleno, no agir cristão,

Fazendo em versos minha liturgia

Com liberdade da minha expressão.

Acho direito que a cada irmão

Ao bel prazer seja bem concedido

O exercício da explicação

Conforme tenha, por si, decidido.

Se por ventura alguém não concordar

Eu admiro, prezo sua escolha,

E até respeito o pleito ao criticar.

Só não me peça ser do mesmo jeito

E que desfolhe a mais singela folha

Usando a foice do seu preconceito.