VANITAS VANITATUM

VANITAS VANITATUM

(VAIDADE DAS VAIDADES)

Se tens venusta ou apolínea forma,

Por que te orgulhas deste dom gratuito

Da natureza que tão bem te adorna

Enquanto nega os mesmos dons a muitos?

Se tens pais ricos, tens dinheiro aos montes,

Se tens bom carro e casa mais bonita

Que as dos amigos ou de teus parentes

Por que te orgulhas de alheias conquistas?

Se conquistaste algum troféu na liça,

Se tens fãs-clubes, mil admiradores,

Cuida, que a fama tem asas postiças.

Como as de Ícaro (penas e cera),

Que voou à altura, e o sol com seus ardores

Desfez-lhe as asas, e ele pereceu.