O MISTÉRIO DO BOTO COR DE ROSA

As lendas amazônicas continuam vivas a cada sol 
Lá pras bandas da terra do boto na turística Novo Airão
O povo ainda está admirado com a singular situação   
O  corpo de um homem boiando enrolado num lençol  

E os ribeirinhos estavam convictos de tal veracidade 
Que se tratava de um agricultor que morrera afogado
Sendo assim, o IML da capital para lá foi destacado
Os peritos se abalaram até aquela pequena cidade

E à margem do rio foram desenrolar o tal presunto
E para surpresa, não era homem e sim um cor-de-rosa
Atônitos ficaram vendo um boto no lençol junto 

Mais um fato para ser narrado em verso ou prosa
Todo mito ou lenda amazônica é um infinito assunto
És imortal Amazônia e serás para sempre gloriosa!

NOTA: Segundo os jornais local de Manaus, o fato aconteceu neste fim de semana. Moradores encontraram o corpo de um homem enrolado num lençol, boiando num rio em Novo Airão-AM, mas quando os peritos do IML foram verificar, tratava-se de um boto cor de rosa. Mistério!

 
O SEGREDO DO BOTO
COR DE ROSA
 
Desde os tempos de curumim eu escuto tal estória
Papai sempre a contava está gravada na memória.

Sempre em noite enluarada ele gostava de  narrar
As lendas da Amazônia e o poder do encantar...

Nesses rios e florestas de exuberância e esplendor
O povo conta muita estória, meu caríssimo leitor

A lenda do tal boto que pela Amazônia se espalhou
A donzela que o diga...  Na sua primeira noite de amor

Como em todo vilarejo uma festa  sempre rola
E é  justamente nessa  noite que ele deixa a marola

Vestes brancas, jovem alto, boa pinta e  dançador
Encanta todas as mulheres com o seu jeito sedutor

Dança com todas elas, mas quer sempre a mais bonita
E ela se derrete toda quando o seu olhar fatal a fita

Não demora para que ela o siga envaidecida de amor
Não se importa onde seja... Quer ser sua sem pudor!

A donzela já não mais se aguenta quer perder a virgindade
É então que ele a possui com toda a sua animal virilidade

Uma única noite de amor e uma donzela sem cabaço
Ela nem imagina que nunca mais estará em seus braços

Isso tudo é muito lindo, mas o pior ainda está por vir...
Passando-se alguns meses, Maria tá esperando curumim

Seu pai João decepcionado, não se aguenta e cai no pranto
Maria sua mãe explica: " Marido foi na festa  do santo

Lembra da Ana? A filha mais velha da comadre Isadora
Sofreu do mesmo caso,  o corumim tem um ano agora"
 
Enquanto o isso o Antônio, o real pivô de toda a situação
Fica de coração calmo e não tem mais preocupação

E pensa consigo mesmo:

" Não precisarei inventar nenhuma desculpa
Esse boto é camarada, eu como e é ele quem leva a culpa!".


SOBRE A TERRA DO BOTO:
Novo Airão é um município brasileiro do estado do Amazonas. Pertencente à Mesorregião do Norte Amazonense e Microrregião de Rio Negro, localiza-se a oeste de Manaus, capital do estado, distando desta cerca de 180 quilômetros.

( Fábio Ribeiro - Set/2015 )