CRÔNICAS D'EL REY - soneto geratriz

CRÔNICAS D'EL REY - soneto geratriz

Escuto o velho rei em seu lamento

De experiência inútil, pois tardia.

Glosa o mote da vã sabedoria,

Por não valer ao sábio em sofrimento.

N'esse trono frio onde tem assento,

Reina absoluto sobre a Boa-Vista...

Pelo paço atravessa oculto à vista

D'alguém que o bajulasse desatento.

Por fim, como um rosário de remorsos

Tornava a recordar seus vãos esforços

À semelhança d'um ritual noturno.

Parvo! Não obtêm glórias a obsessão...

Esplendores tampouco... Certos ou não,

Chamam-no de Dom Fuão, o taciturno.

* * *