DA REVOLUÇÃO DE 1930 AO ESTADO NOVO (SONETO)

DA REVOLUÇÃO DE 1930 AO ESTADO NOVO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Do revezamento de mandato de presidente era o que imperava,

São Paulo o café e de Minas Gerais o leite dava o direito por quem a tudo predominava.

Mais São Paulo manteve o poder sem dar a vez a Minas gerais pelo direito de quem mais força a mandava.

E com muitas mais revoltas numa crise em um estado de sítio assim contrariava.

Todos os privilégios que cabia a quem ao regime a controlava;

Derrubar com este sistema de governo era o que se combinava,

Pelo que corria o boato que São Paulo tinha interesse de ser uma Nação isolada;

São Paulo país com a intentona comunista a um golpe para uma nova nação intervencionada.

Da inquisição a esta intervenção surgia dos nacionalistas como tomada...

Entre a ideia era um país em um todo com decisões emancipadas,

Livre das oligarquias, imperialismos, manobras e intenções monopolizadas.

Em que este certame precisava de uma identidade personalizada,

Nacionalidade do que sempre foi nosso como desfrute de uma dádiva herdada.

Herança daquilo que este país esbanjava como bens servindo as riquezas que a embalava.

Pelo qual desta revolução sobre a duração de diversas épocas disputadas,

Surgiu o Estado Novo tendo como líder Getúlio Vargas a dar uma aparência

Uma nação proporcionada, emancipada à prontificada.

De uma união dos estados de Minas Gerais, Paraíba e Rio Grande do Sul.

Surgimento do repúdio contra as oligarquias paulistanas coordenadas,

Com Minas Gerais rompendo acordo com São Paulo.

República velha constituiu-se um golpe para implantar a república nova,

Numa inovada vanguarda a uma nação independentemente reformulada.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 08/11/2015
Reeditado em 05/08/2021
Código do texto: T5441596
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.