Soneto de Transição

Às vezes ensaio não ser tacanho,

e imponderavelmente inteligente.

Bem que me seria bom, de repente,

nas águas do saber tomar um banho.

É... Nem tudo se pode, e o "não querer"

nas coisas se propaga contra a força.

Vão-se músculos e nervos à forca,

travando quem do chão tenta se erguer.

Mas, assim como o vago jaz com o oco,

parecendo um casal simples, sem lei,

ressurgirão mais fortes do que o fogo

tanto a alma quanto a mente, isto eu sei,

pois, se d'uma pedra fria brota o lodo,

de um sórdido mendigo nasce um rei.