O retrato dela
 
Busco perfeição no retrato,
Para mostrar quem tu és,
Mas sempre pareço ingrato,
Retratos não chegam aos teus pés.
 
Os retratos mostram as cores,
Lindas, vivas, sutis,
Como o mar azul dos Açores,
Nos teus olhos juvenis.
 
Mas faltam perfumes nas flores,
E a meiguice do teu olhar,
Não retrata, da alma, o ardor,
 
Nem o brilho, ao falares de amores...
Ah! Retratos servem só para imaginar,
O quanto és mais bela, meu amor!