HOMENS BANIDOS

Um homem banido da vida de gente

é sempre o escolhido a amargar sacrifício,

enquanto o abastado de sorte luzente

assume o rolar-se em prazer como ofício.

É o pobre diabo que nasce em tapera

quem paga a vingança do mundo violado

à sanha cruel da ganância que impera

nas belas mansões do que vive dourado.

A terra concede aos ditosos a messe

roubada do seco de sina que grita

nos veios dos nervos seu mudo lamento.

Bravio destino de quem se anoitece

de noite de inverno severo, infinita,

proibido de alar-se aos raiares do alento.