ÁTOMO

Partícula menor, micro-fragmento,

Compositor do universo físico,

Que assume o espectro do narcísico

Material, qu'é cósmico, do tempo.

Princípio da facticidade e fim

Das teorias cientificistas,

És o norteador-mor dos cientistas,

Marcador do espaço e interím.

Ainda que sejamos nossos lobos,

Ajude-nos, partícula, a ver o todo,

A simplificarmo-nos, como na álgebra.

Átomo, tu tens nêutrons; tu tens prótons,

Ajude-nos a perceber a luz, os fótons,

Ainda que nos fosfenos das pálpebras.