LAPIDEM

No meio da noute, co'a visão turva,

Via eu, um bordado na cortina opaca

Cobrindo um pasto seco, e sem vacas,

Co'as flores de pedra, cruzes e curvas.

Confuso fiquei! Ora, como não ficar,

Se um gramado tão belo estava vazio?!

Mais estranheza me causava, e mais frio

Sentia. Não podia correr, nem andar...

Retrocedi mais do que a dependência

De um lactente: nem engatinhava!

Meus nervos eram rígidos; o corpo, estático.

Oh! Não sou mais o mesmo que amava,

Nem tenho mais a minha aparência;

E, doravante, eu serei plenamente apático.